Hier finden Sie die Kursbeschreibung der AG-Angebote 2018/19 aus dem Bereich “Mint”, die in der Regel am Mittwoch in der 8. und 9. Stunde für die Jahrgänge 5-7 stattfinden. Die Teilnahme an den genannten Kursen wird nur bei regelmäßiger Teilnahme auf dem Zeugnis bescheinigt. Alle Kurse sind gewählte Pflichtveranstaltungen der Kreuzschule.

Grenzüberschreitend forschen

Du hast Lust im Bereich Robotik Roboter zu programmieren, im Bereich Informatik digitale Geschichten mit SCRATCH zu veröffentlichen und Animationen zu erstellen, im Bereich Mathematik Aufgaben mit dem Geobrett oder mit Zauberquadraten zu lösen, oder im Bereich NW (Biologie, Chemie, Physik) zu Mikroskopieren sowie Pflanzen und Gewässer zu untersuchen? Wenn du darauf Lust hast und dich auch traust, dich über die Grenze hinaus mit Schülerinnen und Schülern der Prinseschool aus Enschede über einen Live Chat oder persönlich auszutauschen, dann komm in die AG „grenzüberschreitend forschen“. Achtung: Diese AG können nur Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 wählen!

EDV-Führerschein NRW (Blockveranstaltung)

Die Arbeit mit dem Computer wird nahezu allen Berufsfeldern vorausgesetzt. Die Kreuzschule bereitet die Schüler mit dieser AG auch außerhalb des Informatikunterrichts auf die Anforderungen der Berufswelt vor.
Der „EDV-Führerschein NRW“ ermöglicht es allen Schülerinnen und Schülern der 6. und 7. Klasse Zertifikate des staatlich anerkannten EDV-Führerschein NRW zu erlangen. Im kommenden Halbjahr werden Herr Großkopf und Herr Maiwald das Thema „Textverarbeitung“ anbieten und die Schülerinnen und Schüler auf die abschließende Online-Prüfung vorbereiten. Die AG wird nicht am Mittwochnachmittag, sondern einmal monatlich in Form von Blockveranstaltungen an Samstagen von 8.15-15.45 Uhr stattfinden. Bei der letzten Blockveranstaltung wird die Onlineprüfung durchgeführt. An der Prüfung können i.d.R. nur Teilnehmer des Kurses teilnehmen.

Holz

Von der Einkaufszettel-Rolle bis zum Sparhaus mit Musik, basteln wir nützliche alltagstaugliche Dinge für groß und klein. Eigene Ideen können verwirklicht werden.
Entstehende Materialkosten werden von den Teilnehmern getragen.

NaSchuBie:

Möchtet Ihr mehr über unsere heimische Natur erfahren? Dann seid Ihr hier richtig. Wie leben unsere fliegenden Säugetiere? Was lebt in Bach und auf der Wiese?

Die Wildbienenwand im Schulgarten soll neu gestaltet werden. Wir bauen Nisthilfen für Vögel und Insekten. Unsere Honigbiene: Ein Blick in ihre Behausung und einfache Arbeiten direkt am Bienenvolk. Habt ihr eigene Wünsche und Ideen? Lasst uns darüber sprechen.

Robotik:

In der Robotik-AG sollen die Schüler/Schülerinnen an das Thema Robotertechnik, Informatik und Steuerungstechnik herangeführt werden. Die Kinder bauen mit Hilfe von LEGO Robotik und 32-Bit-Mikrocontroller Mindstorms NXT entsprechende Roboter, die dann mit Hilfe einer symbolbasierten Software per Drag & Drop programmiert werden können.

Hühner

In der Hühner-AG „Huhn in Heek“ werden wir viel über Hühner erfahren, praktisch und theoretisch. Es geht um praktisches Arbeiten im Hühnergehege, wöchentlichen Hühnerfutterdienst und Arbeiten, Lesen , Basteln im Klassenraum rund ums Huhn.

Tastaturschreiben:

Das Tastensuchen hat ein Ende! In dieser AG wird der Umgang mit der Tastatur und der Maus geschult. Gleichzeitig wird ein Textverarbeitungsprogramm eingesetzt, das für Schule und Hobby benötigt wird. Faltblätter, Einladungen, Steckbriefe u. a. sind das Ergebnis!

Schulgarten für Mädchen

Wir beobachten und dokumentieren den Lebensraum Garten. Aus dem Schulgarten werden wir aus unterschiedlichsten Naturmaterialien kreative Sachen und Dekorationen für Schule, Schulgarten und euch herstellen. Es wird gemeinsam der Schulgarten gestaltet und bearbeitet. Wenn du Lust hast dich mit der Natur, den Pflanzen und den Tieren auseinanderzusetzen und auch gerne kreative Dinge herstellen möchtest, bist du hier genau richtig. Eventuell können Materialkosten entstehen.