Wie läuft ein Vorstellungsgespräch ab? Was macht eine gute Bewerbung aus? Und wie kann ich…
Kulinarische Reise nach Großbritannien – Englischkurs kocht Chicken Tikka Masala
Zum Abschluss ihres spannenden Englisch-Jahresprojekts rund um das Thema Great Britain haben die Siebtklässlerinnen und Siebtklässler des E-Kurses an der Kreuzschule eine ganz besondere Unterrichtsstunde erlebt – mit Kochlöffel statt Vokabelheft!
Am Montag wehte ein verführerischer Duft durch die Flure der Schule: Kardamom, Koriander und Knoblauch machten neugierig, was da wohl in der Schulküche auf dem Herd stand. Gemeinsam mit ihrer Englischlehrerin Frau Hentschel wagte die Klasse den kulinarischen Sprung über den Ärmelkanal und bereitete ein britisches Nationalgericht mit indischen Wurzeln zu: Chicken Tikka Masala.
Das marinierte Hühnchen – verfeinert mit Joghurt, Ingwer und einer aromatischen Gewürzmischung – wurde in einer cremigen Sauce aus Tomaten und Garam Masala geschmort. Dazu gab es fluffigen Reis und selbstgemachtes Naanbrot aus der Pfanne.
Die Idee dazu entstand bereits beim Durcharbeiten des Englischbuchs. „Dass wir das wirklich mal kochen, haben wir uns schon lange gewünscht“, erzählt eine Schülerin begeistert. Ein anderer Schüler meint überrascht: „Es war viel leckerer als gedacht!“ – auch wenn manche den Geschmack als „ungewohnt, aber interessant“ beschrieben.
Neben sprachlichen und landeskundlichen Einblicken in die britische Geschichte und Kultur wurde so auch der Einfluss der Kolonialzeit auf die heutige britische Küche praktisch erfahrbar – ein Erlebnis für alle Sinne.
Und wie geht es im nächsten Schuljahr weiter? „Nächstes Jahr kommt das Thema USA – mal sehen, was wir dann kochen“, verrät Frau Hentschel mit einem Augenzwinkern.
Wir sind gespannt!